スポンサーサイト

  • 2017.07.23 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    あんわらび

    • 2017.05.25 Thursday
    • 13:37

     

     

    今日のおやつは、『あんわらび』

     

    食べた娘が、「これって本当のわらび餅?だって食べたらわかるし、色も黒いし…」と本蕨について語り出しました。

    本蕨について熱く語る7歳女子…笑

     

    少し心配になりますが、私もやはり本蕨粉の食感に勝るものはないと思います。

     

    本蕨粉は蕨の根から取り出したでんぷんで見た目もグレーがかっていて、水と砂糖で練り上げると黒っぽくなります。

    ぷにっと弾力があって、なめらかで口の中ですっと溶けるような…

     

    わらび粉には、甘薯でんぷんやタピオカでんぷんを用いたもの、色々な配合で工夫されているものがあって美味しいのですが、やっぱり本蕨が一番!

     

    本蕨粉で作るわらび餅は、我が家の夏の小さな贅沢です。

     

     

     

     

     


    レシピブログに参加中♪

     

    にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ
    にほんブログ村

     

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    スポンサーサイト

    • 2017.07.23 Sunday
    • 13:37
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << October 2017 >>

      レシピブログ

      selected entries

      categories

      archives

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM