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    青梅

    • 2017.06.01 Thursday
    • 14:02

     

     

    今日のおやつは、『青梅』

    お店でも香りの良いみずみずしい青梅を見かけるようになりました。

    梅も桃もお尻感?が可愛いですよね。

     

    この青梅は、ういろう生地に梅餡を包んでいます。

    梅餡は梅酒に漬けていた梅をジャムにして、白餡と合わせました。

     

    梅ジャムはアルコールも飛んでいるので、子供でも食べれますし、ヨーグルトやパンにもよく合うのでオススメです。

    簡単で美味しいので、梅酒の梅が余っていれば、是非お試しください。

     

     

     

      * 梅酒の梅ジャム レシピ *

     

    梅酒の梅  650g

    砂糖    150g 

    レモン   小さじ1

     

     

    1.梅酒の梅を鍋に入れて、かぶる位の水を入れ火にかける。沸騰したら、弱火で5分ほど煮る。

    2.湯を切り、梅を荒く潰し、種を取り除く。

    3.砂糖とレモン汁を加え、焦がさないように弱火で煮詰める。

    4.消毒した瓶に詰めて、出来上がり!

     

     

    *長期保存を考慮していないので、砂糖は少なめのレシピです。


     

     

     


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